Белый соус
Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт — один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса.
Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни" издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге… Простая книжка, даже без картинок, но… вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил… Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов…
Ингредиенты для «Белый соус»:
-
Масло сливочное
—
60 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г
-
Вода
(или бульон)
—
0,5 л
-
Соль
—
1/2 ч. л.
-
Желток яичный
—
1 шт
-
Сок лимонный
(от)
—
1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 597.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 58 г |
углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 32.2 г |
углеводы 18.2 г |
Рецепт «Белый соус»:
Растопить 30 г сливочного масла,
Добавить муку и смешать.
Развести холодной водой или бульоном.
Добавить последовательно соль, перец, желток.
Поставить соус на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не закипит.
Немедленно снять с огня, положить вторую половину масла, влить сок половины лимона или столовую ложку уксуса. Перемешать.
В готовый соус можно добавить мелко нарезанной зелени.