Фруктово-ягодное мороженое «9 копеек»
Я родом из СССР, и детство мое прошло именно в это время. Тогда и небо было синее, и цветы пахли по-другому, и ягоды были вкуснее. А какое мороженое было тогда. Не знаю, как Вы, а я всегда любила "Фруктовое". Как сейчас помню его вкус и цену в 9 копеек. Продавцы всегда ворчали, что на нас копеек для сдачи не напасешься. Я долго искала рецепт "того" мороженого, думаю, это тот самый. По крайней мере, очень похож. Угощайтесь.
Содержание
Ингредиенты для «Фруктово-ягодное мороженое "9 копеек"»:
-
Ягода
(+/ -)
—
150 г
-
Пюре фруктовое
(яблочное, без сахара)
—
70 г
-
Сахар
(фруктовый от ТМ "Мистраль")
—
80 г
-
Крахмал кукурузный
—
15 г
-
Сок яблочный
(без сахара)
—
100 мл
-
Вода
—
200 мл
-
Вишня
(черная смородина, черника)
—
100 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 527.4 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 129.4 г |
Порции | |||
ккал 263.7 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 64.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Фруктово-ягодное мороженое "9 копеек"»:
Хочу сразу уточнить несколько моментов. По поводу ягод — если Вы берете клюкву, то другие должны быть с нейтральной кислотой, такие как черника, малина, клубника или черная рябина. Если за основу берете бруснику, то тогда лучше всего подойдут черная смородина и вишня.
Сахар я использую фруктовый ТМ "Мистраль", так как он более сладкий и прекрасно подходит для данного рецепта. Если вы берете простой, то увеличивайте его почти в 2 раза.
Яблоко берите сладкое и не очень сочное, так как нам нужно пюре, а не сок. Оно должно быть большим, потому что после всех манипуляций с ним останется практически половина. Ягоды (лучше всего клюква или брусника ) обдать кипятком и пробить блендером. Протереть через сито. Готового пюре у нас должно получиться 70 гр.
Большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать на маленькие кусочки. Добавить 2 ст. л. воды и пропарить в микроволновки до мягкости. Затем протереть через сито. Или использовать яблочное пюре для детского питания без сахара.
Крахмал (обязательно кукурузный ) развести в яблочном соке. В кипящую воду насыпать вишню и проварить 5 мин., помять и процедить. Отмерить 180 мл компота, всыпать "фруктовый" сахар ТМ "Мистраль", довести до кипения и, влив крахмал, сварить густой кисель. Закрыть крышкой, полностью остудить и охладить в холодильнике.
Смешать ягодное и яблочное пюре, кисель. Кладем в мороженицу и следуем инструкции. Или в морозилку, мешая каждые 40 мин. до готовности.
Затем, когда мороженое загустеет, но не замерзнет полностью, вынуть и пробить блендером до пышной массы. Убрать в морозилку еще на 1-2 часа и можно подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Надеюсь Вас оно тоже унесет в детство.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Источник