Торт-мороженое с безе и малиной
Завтра день святой равноапостольной великой княгини российской Ольги и, соответственно, мои именины! Поздравляю всех, кто еще носит это женское имя, и желаю мира, любви, добра и взаимопонимания! В этот предпраздничный день представляю вашему вниманию летний холодный торт. Я даже не нахожу слов, чтобы передать его восхитительный вкус! Сочетание песочного основания, мороженого с ореховым безе, малиновым соусом, мороженого с маскарпоне и свежих фруктов… просто безупречно! Процесс приготовления, конечно, не быстрый, но он того стоит. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Торт-мороженое с безе и малиной»:
Песочное основание:
-
Масло сливочное
—
50 г -
Сахарная пудра
—
25 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Ванилин
—
по вкусу -
Соль
—
1 щепот.
Мороженое с безе:
-
Сливки
(33-35%)
—
350 мл -
Сахарная пудра
—
125 г -
Белок яичный
—
2 шт -
Какао-порошок
—
1 ч. л. -
Миндаль
—
35 г -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Малиновый соус:
-
Малина
—
200 г -
Сахар
—
25 г -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Ликер
(вишневый или другой)
—
1 ст. л.
Мороженое с маскарпоне:
-
Маскарпоне
(или творожный сыр)
—
100 г -
Сливки
(33-35%)
—
150 г -
Сахарная пудра
—
25 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Для украшения:
-
Клубника
(а лучше малина)
—
3..5 шт -
Груша
—
5 ломт. -
Мята
—
по вкусу -
Безе
(или орешки)
—
по вкусу -
Сахарная пудра
(не обязательно)
—
по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4145.2 ккал |
белки 48 г |
жиры 290.7 г |
углеводы 362.6 г |
Порции | |||
ккал 414.5 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 29.1 г |
углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Торт-мороженое с безе и малиной»:
-
Приготовьте основу из песочного теста. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, добавьте желток, перемешайте.
-
Всыпьте муку и замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Приготовьте малиновый соус. Малину переберите (если нужно — разморозьте, как у меня), выложите в кастрюльку, добавьте сахар, крахмал и ликер. ***Если малина свежая, можно добавить немного воды, примерно 3-4 ст. л.***
-
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты до загустения. Остудите. Если не хотите чувствовать малиновые косточки, то на этом этапе соус протрите через сито (но тогда возьмите чуть больше ягод, примерно 250 -300 г).
-
Песочное тесто достаньте из холодильника. Немного присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто по размеру разъемной формы для выпечки (у меня 18 см).
-
Переложите на противень или поддон для выпечки, проколите вилкой.
-
Выпекайте при 180*С 10-15 минут до румяного цвета. Достаньте из духовки, уменьшите температуру до 90*С (для безе). Песочный корж остудите.
-
Для мороженого с безе миндаль обжарьте, измельчите в блендере в крупную крошку или мелко порубите ножом. Охлажденные белки взбейте с лимонным соком до пышной массы, не переставая взбивать, добавьте какао порошок.
-
Затем всыпьте сахарную пудру с крахмалом, взбейте до плотной массы.
-
Добавьте измельченные орехи, перемешайте.
-
Выложите массу в форму, застеленную пергаментом и выпекайте при 90*С около 2х часов. ***Я выпекала при 130*С (у меня духовка ниже не печет) около часа.***
-
Готовое безе остудите и поломайте на маленькие кусочки.
-
Сливки взбейте до устойчивых пик.
-
Добавьте кусочки безе, перемешайте, уберите в холодильник до использования.
-
Приготовьте мороженое с маскарпоне. Маскарпоне взбейте с сахаром и лимонным соком.
-
Сливки отдельно взбейте до устойчивых пик, добавьте к маскарпоне, перемешайте, уберите в холодильник до использования.
-
Сборка. На песочное основание в форме выложите половину мороженого с безе. ***Для удобства сделайте бортики из пищевой или ацетатной пленки, у меня не было.***
-
Разровняйте.
-
Выложите малиновый соус.
-
Разровняйте.
-
Выложите вторую часть мороженого с безе.
-
Разровняйте.
-
Сверху выложите мороженое с маскарпоне.
-
Разровняйте (или сделайте произвольный рисунок). Уберите в морозилку минимум на 4 часа. ***Я убрала на ночь.***
-
За 30 минут до подачи достаньте торт из морозилки, аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формы (если не использовали специальную пленку), переложите торт на блюдо для подачи, украсьте дольками груши, клубникой и мятой, посыпьте сахарной пудрой и крошкой безе.
-
Немного полюбуйтесь внешним видом торта…
-
И отрежьте первый кусочек.
-
А теперь в полной мере насладитесь приготовленным тортом!
Приятного аппетита!