Торты

Торт-мороженое с безе и малиной

Завтра день святой равноапостольной великой княгини российской Ольги и, соответственно, мои именины! Поздравляю всех, кто еще носит это женское имя, и желаю мира, любви, добра и взаимопонимания! В этот предпраздничный день представляю вашему вниманию летний холодный торт. Я даже не нахожу слов, чтобы передать его восхитительный вкус! Сочетание песочного основания, мороженого с ореховым безе, малиновым соусом, мороженого с маскарпоне и свежих фруктов… просто безупречно! Процесс приготовления, конечно, не быстрый, но он того стоит. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Торт-мороженое с безе и малиной»:

Песочное основание:

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахарная пудра


    25 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Ванилин


    по вкусу

  • Соль


    1 щепот.

Мороженое с безе:

  • Сливки

    (33-35%)

    350 мл

  • Сахарная пудра


    125 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Какао-порошок


    1 ч. л.

  • Миндаль


    35 г

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Малиновый соус:

  • Малина


    200 г

  • Сахар


    25 г

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Ликер

    (вишневый или другой)

    1 ст. л.

Мороженое с маскарпоне:

  • Маскарпоне

    (или творожный сыр)

    100 г

  • Сливки

    (33-35%)

    150 г

  • Сахарная пудра


    25 г

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Для украшения:

  • Клубника

    (а лучше малина)

    3..5 шт

  • Груша


    5 ломт.

  • Мята


    по вкусу

  • Безе

    (или орешки)

    по вкусу

  • Сахарная пудра

    (не обязательно)

    по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4145.2 ккал
белки


48 г
жиры


290.7 г
углеводы


362.6 г
Порции
ккал
414.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
29.1 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
304.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
21.4 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Торт-мороженое с безе и малиной»:

  • Приготовьте основу из песочного теста. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, добавьте желток, перемешайте.

  • Всыпьте муку и замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  • Приготовьте малиновый соус. Малину переберите (если нужно — разморозьте, как у меня), выложите в кастрюльку, добавьте сахар, крахмал и ликер. ***Если малина свежая, можно добавить немного воды, примерно 3-4 ст. л.***

  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты до загустения. Остудите. Если не хотите чувствовать малиновые косточки, то на этом этапе соус протрите через сито (но тогда возьмите чуть больше ягод, примерно 250 -300 г).

  • Песочное тесто достаньте из холодильника. Немного присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто по размеру разъемной формы для выпечки (у меня 18 см).

  • Переложите на противень или поддон для выпечки, проколите вилкой.

  • Выпекайте при 180*С 10-15 минут до румяного цвета. Достаньте из духовки, уменьшите температуру до 90*С (для безе). Песочный корж остудите.

  • Для мороженого с безе миндаль обжарьте, измельчите в блендере в крупную крошку или мелко порубите ножом. Охлажденные белки взбейте с лимонным соком до пышной массы, не переставая взбивать, добавьте какао порошок.

  • Затем всыпьте сахарную пудру с крахмалом, взбейте до плотной массы.

  • Добавьте измельченные орехи, перемешайте.

  • Выложите массу в форму, застеленную пергаментом и выпекайте при 90*С около 2х часов. ***Я выпекала при 130*С (у меня духовка ниже не печет) около часа.***

  • Готовое безе остудите и поломайте на маленькие кусочки.

  • Сливки взбейте до устойчивых пик.

  • Добавьте кусочки безе, перемешайте, уберите в холодильник до использования.

  • Приготовьте мороженое с маскарпоне. Маскарпоне взбейте с сахаром и лимонным соком.

  • Сливки отдельно взбейте до устойчивых пик, добавьте к маскарпоне, перемешайте, уберите в холодильник до использования.

  • Сборка. На песочное основание в форме выложите половину мороженого с безе. ***Для удобства сделайте бортики из пищевой или ацетатной пленки, у меня не было.***

  • Разровняйте.

  • Выложите малиновый соус.

  • Разровняйте.

  • Выложите вторую часть мороженого с безе.

  • Разровняйте.

  • Сверху выложите мороженое с маскарпоне.

  • Разровняйте (или сделайте произвольный рисунок). Уберите в морозилку минимум на 4 часа. ***Я убрала на ночь.***

  • За 30 минут до подачи достаньте торт из морозилки, аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формы (если не использовали специальную пленку), переложите торт на блюдо для подачи, украсьте дольками груши, клубникой и мятой, посыпьте сахарной пудрой и крошкой безе.

  • Немного полюбуйтесь внешним видом торта…

  • И отрежьте первый кусочек.

  • А теперь в полной мере насладитесь приготовленным тортом!

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»